Среди криптовалют отдельной группой держатся проекты, которые делают ставку на анонимность транзакций, обеспечивая своим владельцам полную финансовую свободу. Самые известные и перспективные из них – это Monero и Zcash.
Давайте сравним две лидирующие анонимные криптовалюты и определим, какая из них достойна защищать вашу приватность:
tgraph.io
Среди криптовалют отдельной группой держатся проекты, которые делают ставку на анонимность транзакций, обеспечивая своим владельцам полную финансовую свободу. Самые известные и перспективные из них – это Monero и Zcash.
Давайте сравним две лидирующие анонимные криптовалюты и определим, какая из них достойна защищать вашу приватность.
Технология
Начнем с обзора технологии криптовалюты Monero. Долгое время ее разработчики делали ставку на анонимизацию переводов при помощи кольцевых подписей, когда реальный отправитель и получатель средств скрывались среди множества других пользователей сети. В качестве дополнительного средства защиты от отслеживания переводов применялась технология круговых конфиденциальных транзакций, при помощи которой скрывалась реальная сумма отправленных средств. Видеть ее могли только получатель и отправитель.
Круговые конфиденциальные транзакции отлично работали, но на их обработку требовались большие ресурсы сети, и как результат комиссия за перевод в сети Monero находилась на уровне биткоина. Но 18 октября был проведен успешный технический хардфорк, в результате которого круговые конфиденциальные транзакции были заменены на протокол доказательства с нулевым разглашением Bulletproofs. Как результат, транзакции подешевели сразу на 90%.
Криптовалюта Zcash изначально работала на протоколе доказательства с нулевым разглашением, который называется Zk-SNARK. Он позволяет скрывать от стороннего наблюдателя практически любую информацию о транзакциях. Фактически в сети остается только запись о том, что она была проведена, а кто отправитель, получатель и какая сумма остается неизвестным.
Но недостатком этого протокола является большое количество необходимых вычислений, поэтому функцию анонимных транзакций могли использовать только владельцы полных нод. А пользователям легких онлайн-кошельков приходилось довольствоваться обычными переводами, построенными по аналогии с транзакциями биткоина.
29 октября в сети Zcash проведен хардфорк и активировано обновление Sapling, в ходе которого в сеть добавлен новый тип анонимных адресов. Они требуют на 90% меньше ресурсов на обработку транзакций, что позволит пользователям легких онлайн-кошельков совершать анонимные переводы Zcash.
Но до того как Sapling будет полностью реализован пройдет еще немало времени, ведь его еще должны внедрить провайдеры сторонних сервисов, то есть кошельков, обменников и криптобирж. К тому же во время обновления Bulletproofs в сети Monero снова изменили алгоритм майнинга для защиты от ASIC-устройств, а вот разработчики Zcash пока игнорируют эту проблему. Поэтому в плане технологии, Monero сейчас впереди.
Применение
Если сравнивать сферу применения, то Zcash кажется явный лидером в этом противостоянии. Несмотря на то что Monero, на момент написания статьи, на миллиард долларов обходит Zcash по капитализации. Но в тоже время объем суточных торгов Monero составляет всего 16 млн $, в то время, как у Zcash он равен 136 млн $. Также у Zcash больше торговых пар на различных криптовалютных биржах, так что трейдеры сделали свой выбор.
А как быть с обычными пользователями, для которых криптовалюта это в первую очередь средство оплаты? Они наоборот выбирают Monero, не зря же эта монета считается самой популярной в даркнете, и это не значит что ее используют только для незаконных сделок, просто обычные продавцы не любят связываться с анонимными криптовалютами, опасаясь проблем с финансовыми регуляторами. А в даркнете продавцы не подвержены подобным предрассудкам и для них приватность наоборот стоит на первом месте.
Zcash также заходит на этот рынок, но к ней куда меньше доверия, потому что данная криптовалюта является классическим бизнес-проектом, созданным на деньги инвесторов, которые теперь отрабатывают за счет взятия процента с майнинга. А Monero, наоборот, является народной криптовалютой, подобно биткоину.
Поэтому если говорить о сфере реального применения двух анонимных криптовалют, то мы снова на стороне Monero.
Перспективы
Если рассматривать перспективы Monero и Zcash, то у этих криптовалют много общего. Обе монеты делают ставку на анонимные транзакции, а значит идут против официальной политики государств, которые стараются контролировать все финансовые потоки. Уже в следующем году vеждународная организация по борьбе с отмыванием доходов FATF предоставит рекомендации по регулированию криптовалют, и с большой вероятностью в них будет совет ограничить оборот анонимных монет. Но подобные действия могут повлиять только на операции на биржах и обменных сервисах, сами же криптовалюты сохранят свою ценность в качестве средства платежа и продолжат работать.
С другой стороны, если не будет принято никаких жестких ограничений против анонимных криптовалют, то у Monero и Zcash есть отличные перспективы сохранить и улучшить свои позиции среди лидеров крипторынка.
Обе монеты предлагают конфиденциальность, а спрос на этот товар растет с каждым днем. И также обе криптовалюты имеют сильное сообщество, профессиональные команды разработчиков и планы по дальнейшему развитию. Поэтому тут победила дружба.
Выводы
Подведем итог. Monero одержала победу в противостоянии с Zcash, но ее нельзя назвать сокрушительной. Скорее это победа по очкам с минимальным отрывом, потому что наша редакция потратила крайне много времени на то, чтобы определиться с победителем этого поединка.
Во многом на наше решение повлиял тот факт, что Monero является классической криптовалютой. Она как биткоин, только с функцией анонимных транзакций и это именно тот инструмент, который делает нас еще на один шаг ближе к построению новой финансовой системы. Где главными будут пользователи, а не корпорации, которые обслуживают наши платежи.
Но и Zcash не стоит списывать со счетов, этот актив имеет отличные перспективы как средство для расчетов или инвестиционный актив. Не исключено, что именно команда Zcash найдет общий язык с правительствами, предоставив техническое решение, которое успокоит власти в отсутствии незаконного использования криптовалюты и при этом позволит сохранить анонимность платежей.
Нет Ответов